×

Высолы на тротуарной плитке. Причины появления

21.10.2016 | Автор: STELLARD

Как избавиться от высолов на тротуарной плитке

Создание сложных узоров из плитки вместо серого асфальта – заметная и приятная тенденция в городской архитектуре, которая прослеживается с начала двухтысячных. К сожалению, через сезон или два на тротуарной плитке могут появляться высолы, в результате чего она временно лишается товарного вида. Какие причины у такого процесса и можно ли их предотвратить, чтобы надолго сохранить красоту и изящество мощения?

Высолы на тротуарной плитки, образовавшиеся в результате неправильного хранения

Высолы на тротуарной плитке, образовавшиеся в результате неправильного хранения

Причины появления

Обычно налет малозаметен или отсутствует вообще, но иногда – после снежной зимы или продолжительной непогоды, может проявляться сильнее. Конечно, его можно убрать самостоятельно – промыв поверхность, или дождаться дождя. Но с уверенностью утверждать, что соль на тротуарной плитке больше не появится, нельзя. Даже специализированные средства дают временный эффект и требуют повторного нанесения. Все дело в том, что причины появления этих пятен комплексные:

  1. Неправильное хранение продукции может приводить к усиленной конденсации влаги. Если производственные процессы были проведены с отклонениями от нормы, то возможно возникновение физико-химических реакций, которые приводят к образованию высолов на тротуарной плитке. Поэтому лучше отдавать предпочтение заводскому производству, где есть технологи и контроль качества, а не частникам, где весь коллектив едва дотягивает до десятка работников.
  2. Еще одной причиной образования высолов на тротуарной плитке является использование низкокачественных строительных материалов при укладке. Щебеночное основание, песчано-гравийная смесь и другие компоненты, использующиеся при создании основы для укладки плитки, содержат в небольших количествах химические соединения, которые могут стать причиной образования налета.
  3. Атмосферные осадки, особенно в городской местности, содержат большое количество солей и других химических соединений. Виной тому – автомобильный транспорт, большое количество производств в городской черте, а также максимальная антропогенная нагрузка. Все они в той или иной мере способствуют появлению соли на тротуарной плитке. Зачастую этот пункт является основной причиной, а избежать его довольно сложно.

Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плитке

Как видите, высолы на тротуарной плитке причины появления имеют самые различные. В то же время уменьшить или временно избавиться от некрасивых разводов вполне можно. Кроме правильно подбора материалов для мощения, этому будет способствовать обработка специальными веществами (гидрофобизаторами), которые защищают поверхность тротуара от влаги.

Специалисты Stellard постоянно работают над усовершенствованием процесса производства, в том числе и над способами уменьшения вероятности образования высолов. Но соли присутствуют в большинстве используемых ингредиентов – воде, цементе и т.д. Следует помнить, что образование солевого налета на поверхности бетонных изделий не является браком и не влияет на технико-прочностные характеристики тротуарной плитки.

Вред и борьба

По составу высолы на тротуарной плитке могут сильно отличаться. На это влияет множество факторов, начиная от химического состава почвы и заканчивая наличием поблизости предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферу. Они не только портят внешний вид. Высыхая, эти вещества превращаются в пыль и проникают в легкие пешеходов, где занимаются отнюдь не оздоровлением организма. К счастью, со временем происходит закупорка пор, и налет перестает образовываться. Ну а пока покрытие сравнительно молодое, необходимо своевременно убирать высолы на тротуарной плитке, а еще лучше – не допускать их появления. Вот несколько правил, которые сведут к минимуму вероятность появления данной проблемы:

  1. Чем меньше пористость материала, тем медленнее по нему будет передвигаться влага. Это позволит дольше прослужить покрытию без появления налета.
  2. Лучше всего не только покупать качественную продукцию, но и осуществлять укладку с минимальными задержками. Тогда период ее хранения будет сведен к минимуму, и она не успеет пропитаться конденсатом.
  3. Увеличить эффект может использование водоотталкивающих покрытий при укладке. Они не вечны, но 1-2 спокойных сезона обеспечат, а потом процедуру можно повторить.

Естественно, следует изучить отзывы, а также технологический процесс производства. Убирать высолы, появляющиеся на тротуарной плитке, лучше всего с помощью специализированных средств или сходных с ними по составу моющих средств из обычной бытовой химии. Осуществлять нанесение необходимо в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от химически активных веществ. Работать лучше кистью, щеткой или валиком. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Тротуарная плитка: как очищать, защищать и ухаживать».

 

Полезные статьи по теме:

 

 

Понравилась наша статья? Поделись ей с друзьями!

Вернуться к списку статей
Заказать звонок