×

Разновидности стеновых бетонных блоков

18.11.2013 | Автор: Николай Котенев

Разновидности стеновых бетонных вибропрессованных блоков

Николай Котенев,
начальник цеха по производству вибропрессованной продукции.

Существует несколько типов блоков: (ГОСТ 6133-99)

Камень пустотелый

Камень пустотелый — камень стеновой со сквозными или несквозными вертикальными пустотами, получаемыми в процессе формования для придания изделию необходимых эксплуатационных свойств.

Камень полнотелый

Камень полнотелый — камень стеновой без пустот или с технологическими пустотами для захвата изделия.

Камень рядовой

Камень рядовой — камень стеновой, предназначенный для кладки стен зданий и сооружений, как правило, с последующей отделкой.

Камень лицевой

Камень лицевой — камень стеновой, предназначенный для кладки и одновременной облицовки стен зданий и сооружений, и имеющий одну или две лицевые грани

Лицевые камни могут иметь различные поверхности:

Фактура рифленая

Фактура рифленая — шероховатая поверхность с правильным чередованием продольных выступов и (или) впадин.

Фактура колотая

Фактура колотая (под «шубу» или «скальная») — сколотая поверхность с высотой неровностей рельефа более 8 мм и не прошедшая дополнительную обработку.

Фактура шлифованная — равномерно шероховатая поверхность со следами обработки, полученными при однократном шлифовании.

Фактура гладкая — равномерно шероховатая поверхность без следов обработки, полученная в процессе изготовления.

В зависимости от назначения камни выпускают (ГОСТ 6133-99):

  • лицевые и рядовые;
  • для кладки наружных и внутренних стен (порядовочные, угловые, перевязочные) и перегородок (перегородочные).

Лицевые камни изготавливают в зависимости от применения с двумя лицевыми поверхностями: боковой и торцевой или с одной — боковой.

Лицевые камни изготавливают с гладкой, рифленой или колотой фактурой лицевой поверхности; по цвету — неокрашенными или цветными из бетонной смеси с пигментами или с применением цветных цементов. Допускается по согласованию с потребителем изготовление лицевых камней со шлифованной фактурой.

По прочности при сжатии камни из тяжелых и мелкозернистых бетонов подразделяют на марки: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75, 50; из легких бетонов — 100, 75, 50, 35, 25.

По морозостойкости камни подразделяют на марки: F200, F150, F100, F50, F35, F25, F15.

Из тяжелого и мелкозернистого бетона изготовляют блоки для возведения стен, имеющих несущую способность (на такие стены можно опирать плиты перекрытия, ригеля перемычки, крыши и т.д.)

Легкие бетоны подразделяют на:

  • конструкционные, в том числе конструкционно-теплоизоляционные — бетоны несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, определяющими требованиями к качеству которых являются требования по физико-механическим характеристикам (ГОСТ 25192-82);
  • специальные (теплоизоляционные, жаростойкие, химически стойкие, декоративные и др.) — предназначенные для тепловой изоляции конструкций, зданий и сооружений(ГОСТ 25192-82).

К таким блокам относят изделия, приготовленные из керамзитобетона, пенобетона, газобетона и др.

На нашем предприятии производятся большая часть из вышеперечисленных блоков. Как правило, мы не используем очень большое количество марок на сжатие и высоких показателей морозостойкости, применяем только наиболее доступные и общепринятые. При необходимости мы можем изготовить любое изделие, из любого типа бетона.

Ниже приведены виды изделий стеновых блоков и их физико-механические характеристики.

Камни пустотелые лицевые (рядовые)

КСЛ-ПР-ПС-39

Вариант №1 КСЛ-ПР-ПС-39. Размер камня 390*190*188, вес от 12-19 кг. Может быть изготовлен из мелкозернистого бетона — конструкционный, марок М50,100.

Из керамзита-бетона (легкого бетона), как конструкционного-теплоизоляционного марки М50, так и теплоизоляционного марки М15. При изготовлении из мелкозернистого бетона может быть окрашен в разные цвета. Основные цвета представлены в нашем каталоге, но возможно изготовление и любого другого цвета.

КП-ПР-ПС-39

Вариант №2 КП-ПР-ПС-39. Перегородочный камень, размер 390*90*188, вес 6-12 кг. Используется для возведения межкомнатных перегородок. Может быть изготовлен как из мелкозернистого бетона, так и из керамзита-бетона.

КСР-ПР-ПС-38

Вариант №3 КСР-ПР-ПС-38. Рядовой камень размером 380*219*250. Основное его назначение — возведение стен домов не более 5 этажей. Форма блока была спроектирована нашими технологами таким образом, чтобы сделать его максимально эффективным. Максимальное внимание мы уделили его теплоизоляционным качествам: за счет имеющейся пустотности (воздуха) боле 35% и использования керамзита этот блок очень хорошо сохраняет тепло. Его вес, при всех его габаритах, 16 кг. Кладочная, верхняя часть блока изготовлена полнотелой для равномерного и тонкого нанесения раствора. Допуски параллельности граней не более 0,5 мм, ширина и длина не более 1,5 мм. высота не более 3 мм. При отделке можно использовать не штукатурку, а шпатлевку, это реализовано за счет ровной и шероховатой поверхности, улучшающей сцепление.

Камни пустотелые лицевые декоративные под фактуру природного камня

КСЛ-ПР-ПС-39

Вариант №1 КСЛ-ПР-ПС-39. Декоративный рифленый лицевой камень, размер 390*188*242, вес 19 кг. Используется для облицовки зданий, заборов, колонн и т.п. Изготавливается из мелкозернистого бетона с декоративной рифленой передней поверхностью, создающей эффект природного камня. Имеет основные цвета: бежевый, желтый, красный, вишневый, серый. Может быть изготовлен любого другого цвета.

КСЛ-ПР-ПС-39

Вариант №2 КСЛ-ПР-ПС-39. Декоративный лицевой камень, размер 390*188*190, вес 19 кг. Используется для облицовки зданий, заборов, колонн и т.п. Изготавливается из мелкозернистого бетона с декоративной передней поверхностью, создающей эффект природного камня. Имеет основные цвета: бежевый, желтый, красный, вишневый, серый. Может быть изготовлен любого другого цвета.

На нашем предприятии вы можете приобрести практически весь ассортимент строительных материалов, необходимый для построения коробки своего дома: бетон, фундаментные блоки, стеновые блоки, плиты перекрытия, перемычки и многое другое.

 

В следующей статье мы расскажем о том как правильно возводить стены и какие варианты кладки существуют.

 

Николай Котенев,
начальник цеха по производству вибропрессованной продукции ООО ПКП «Промстройдеталь».

Вернуться к списку статей
Заказать звонок