×

Тротуарная плитка: как очищать, защищать и ухаживать!

27.10.2016 | Автор: Stellard

Став обладателем красивого и современного тротуара, дорожки или парковки, хочется сохранить их яркий и привлекательный вид надолго. Но погода, не говоря уже об урбанистических факторах, так и норовят испортить праздник цвета. Поэтому у клиентов нашей компании часто возникает вопрос – как очистить тротуарную плитку?

Ведь на качественное покрытие вы потратили достаточно весомую сумму денег, особенно учитывая укладку. И если уход за тротуарной плиткой в своем доме еще можно вести превентивно и не допускать сильных загрязнений, то коммерческие точки – магазины или торговые центры никак не могут повлиять на аккуратность своих посетителей.

Поэтому в процессе эксплуатации необходим регулярный и тщательный уход за тротуарной плиткой. Где-то накапало машинное масло, или после мытья машины образовались солевые пятна. А после строительства или ремонта вообще хоть за голову хватайся – рабочие разлили раствор или рассыпали цемент на плитку, а обычной водой он нормально не смывается. Так как же очистить тротуарную плитку?

Виды загрязнений и способы устранения

Наиболее частым и простым видом загрязнения являются пыль и грязь. Как ухаживать за тротуарной плиткой в таком случае? Отлично помогают сильная струя воды и жесткая щетка. Если ситуация запущенная, и просто вода не справляется, то дополнительно можно использовать нейтральные моющие средства. Но даже такой способ срабатывает далеко не со всеми загрязнениями. Более серьезные их виды и варианты того, как очищать от них тротуарную плитку, мы собрали в нижеприведенной таблице:

 

Возникшая проблема

Метод устранения

Рекомендуемые средства

Высол (образование белых соляных пятен на лицевой поверхности бетонных изделий. Подробнее о причинах их возникновения вы можете прочитать в нашей статье). По большей части высолы уходят после дождей. Для полной очистки следует использовать специальные средства или сходную с ними по составу бытовую химию. Чтобы ухаживать за тротуарной плиткой без какого-либо вреда для здоровья, необходимо обязательно использовать перчатки и щетку или кисти для нанесения состава. Состав высолов может быть разнообразным. Поэтому оптимальное средство подобрать сложно. В наших тестах победила «Солита». Если оно не помогло, можно попробовать PROSEPT, Paritet, NEOMID 550 или другое специализированное средство.
Цемент или раствор на лицевой поверхности. Понадобятся перчатки, пульверизатор, кисть или валик. Концентрат разбавить, нанести на 5-10 минут, после чего смыть большим количеством воды. Лучше всего себя показало чистящее средство после ремонта PROSEPT.
Масло и жирные пятна. При сильном загрязнении – использование средств, разлагающих нефтепродукты. Но обычно хватает и обычных аналогов, растворяющих масла. А вот песок между швами в этом месте лучше заменить после очистки плитки. В качестве первой помощи можно использовать вышеупомянутую «Солиту». Для более глубокой очистки подходят специальные средства (например, компании «Эколан»).
Плесень, мох. Развести водой, в зависимости от силы загрязнения, в пропорции от 1:5 до 1:2. Нанести на 15-20 минут, после чего протереть поверхность влажной губкой. Средство противогрибковое Ceresit СТ 99. После первичного очищения на длительное время препятствует появлению плесени или мха.

solita

По результатам теста это недорогое, но очень эффективное средство оказалось лидером по удалению высолов. Производится компанией Щекиноазот и позиционируется как моющее средство от ржавчины и накипи

При использовании какого-либо чистящего средства всегда внимательно изучайте инструкцию. Многие из них обладают высокой химической активностью и без соблюдения правил безопасности могут нанести вред коже или слизистым. Практически все средства для очистки плитки содержат в своем составе неорганические кислоты или соляную кислоту, поэтому через какое-то время их необходимо смыть. В противном случае лицевой слой тротуарной плитки может быть поврежден.

neomid550 prosept

 

 

Предварительная защита

Наша компания предпринимает и постоянно совершенствует возможные способы для уменьшения появления высолов на поверхности бетонных изделий еще на этапе производства. Над вероятностью появления других видов загрязнений мы не властны. Но можем порекомендовать, как защитить тротуарную плитку от разрушения и надолго сохранить ее первоначальный вид:

  1. После укладки плитки и установки бордюров следует обработать поверхность антигрибковым составом. Например, все тем же – Ceresit СТ 99. Это создаст препятствие для появления биологических источников загрязнения.
  2. Вариантов, как защитить тротуарную плитку от физико-химического разрушения, несколько. Проведенные нами тесты показали, что лучшее из доступного в Тульской области – это средства компании «Краско» – «Тексол» и «Тистром». Они не только обеспечивают долговечную защиту поверхности, но и придают ей благородный эффект мокрого камня.
  3. После выполнения этих пунктов соблюдайте осторожность при очистке наледи с тротуара. Никаких острых металлических лопат или ломов – только пластик или специальные реагенты. Обычная поваренная соль слишком жестко может обойтись с защитным слоем, от нее тоже желательно отказаться.

Не используйте металлические предметы при очистке тротуарной плитки от наледи

Не используйте металлические предметы при очистке тротуарной плитки от наледи

опрыскиватель из Леруа Мерлен

Во время теста очистителей тротуарной плитки мы использовали опрыскиватель купленный в Леруа Мерлен. К концу теста он потек.

Для того чтобы вам было проще понять, как именно ухаживать за тротуарной плиткой, мы провели контрольные закупки специальных средств в тульских торговых центрах. Доступную по ссылке таблицу можно сохранить, и тогда вы будете всегда знать, где и что можно купить, чтобы обеспечить достойный уход за уложенной тротуарной плиткой и максимально продлить ее срок службы. Фотоотчет о проведенном тесте средств защиты и очистки плитки можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Понравилась наша статья? Поделись ей с друзьями!

 

 

Вернуться к списку статей
Заказать звонок