×

Инструменты и приспособления для укладки тротуарной плитки своими руками и профессионально

06.12.2018 | Автор: Stellard

Инструменты для укладки тротуарной плитки - Киянка

Укладка тротуарной плитки это достаточно тяжелая и кропотливая работа, отнимающая много сил и времени. Но затраты времени можно значительно уменьшить, если использовать специализированные инструменты. Есть перечень того, что необходимо обязательно использовать для мощения своими руками, а некоторые специфические элементы потребуются только профессионалам.

 

 

Содержание статьи:

Базовый набор инструментов для укладки своими руками

  1. Измерительные и разметочные инструменты
  2. Строительные инструменты

 

Перечень профессиональных приспособлений для мощения:

  1. Виброплита
  2. Бетоносмеситель
  3. Станок для колки плитки
  4. Ручные захваты для переноски плитки
  5. Измеритель-разметчик
  6. Ручные захваты для бордюрных камней
  7. Ручные планировщики
  8. Машины для затирки швов
  9. Вакуумные захваты
  10. Самоходные машины для укладки бетонных изделий

 

Базовый набор инструментов для укладки своими руками

Технология укладки тротуарной плитки довольно проста и не требует определенных профессиональных навыков, тем не менее без некоторых строительных и измерительных инструментов не обойтись.

Измерительные и разметочные инструменты:

  • Строительный уровень. В основном используются уровни пузырькового типа минимальной длиной 30-40 см;
  • Рулетка (лучше длиной более 5 м);
  • Перманентный маркер или карандаш для нанесения разметки на камнях;
  • Угольник;
  • Колышки (деревянные или металлические) и веревка

Измерительные инструменты для укладки брусчатки

 

Строительные инструменты:

  • Лопаты (штыковая и совковая), емкость для замешивания раствора, мастерок, шпатель и пара ведер точно пригодятся;
  • Киянка;
  • Угловая шлифовальная машина (болгарка) с отрезным диском по бетону;

Строительные инструменты для укладки тротуарной плитки

 

 

В принципе, этого инструмента достаточно для укладки плитки собственными силами, но есть ряд приспособлений и устройств, используемых профессионалами, с помощью которых можно значительно ускорить процесс мощения.

 

Перечень профессиональных приспособлений для мощения:

 

  1. Виброплита

    Устройство для трамбовки и уплотнения грунта, сыпучих материалов, асфальта, бетонной брусчатки. Виброплиты бывают бензиновые, дизельные и электрические и различаются глубиной уплотнения. Цены на виброплиты начинаются от 20 тыс. рублей, поэтому если вы укладываете тротуарную плитку на достаточно большой территории, рекомендуем поискать, кто сдает такую технику в аренду, например по объявлениям в Авито.

    Виброплита для трамбовки тротуарной плитки

    Цены на виброплиты начинаются от 20 тыс. рублей, поэтому если вы укладываете тротуарную плитку на достаточно большой территории, рекомендуем поискать, кто сдает такую технику в аренду, например по объявлениям в Авито.

     

  2. Бетоносмеситель (бетономешалка электрическая)

    Значительно упростит замешивание бетонной смеси для установки бордюров. Цены на сегодняшний день начинаются от 8 тыс. рублей.

     

  3. Станок для колки плитки (нож-гильотина).

    Такое устройство позволяет с высокой точностью колоть бетонные тротуарные плиты на элементы необходимых размеров. К основным преимуществам использования ножа можно отнести экономию на отрезных дисках для болгарки, отсутствие пыли и шума во время укладки, увеличение скорости работы, не нужно электричество. В продаже имеются как отечественные, так и импортные станки. Наиболее распространены среди профессиональных бригад гильотины немецкой фирмы Optimas. Протестировать, как работает этот станок, вы можете в офисе продаж завода Stellard.

     

  4. Ручные захваты для переноски плитки.

    Тротуарная плитка достаточно тяжелая (1 кв. м. брусчатки толщиной 6 см весит 135 кг), поэтому неправильная переноска большого количества может негативно отразиться на вашем здоровье.

    ручной захват для переноски тротуарной плитки

    С помощью ручных захватов можно увеличить скорость подачи камней к месту работ, и равномерно распределить нагрузку на позвоночник.

     

  5. Измеритель-разметчик.

    Незаменимый инструмент для точной разметки размеров и углов камней для подрезки позволит значительно экономить время на выполнение работ.

     

  6. Ручные захваты для бордюрных камней.

    Вес дорожных бордюрных камней около 100 килограмм. поэтому использование таких приспособлений значительно облегчит физический труд и помогут точно устанавливать тяжелые бордюры.

    ручной захват для переноски бордюров

     

  7. Ручные планировщики

    Профессиональные устройства для быстрой подготовки и выравнивания поверхности мощения.

     

  8. Машины для затирки швов.

    Для создания надежного дорожного полотна, которое прослужит долгие годы, необходимо полностью заполнить швы между камнями мощения. Машина с помощью вращающихся щеток равномерно и подачи воды равномерно и быстро заполняет швы песком.

     

  9. Вакуумные захваты.

    Используются для перемещения и установки бетонных элементов. Бывают как ручные, так и предназначенные для использования со строительной техникой.

     

  10. Самоходные машины для укладки бетонных изделий.

    Применяются для быстрого мощения больших площадей практически любыми видами тротуарных плит на готовое основание.

    В ролике можно увидеть в действии машину для укладки дорожных покрытий Optimas H88. Само покрытие выполняется тротуарной плиткой Трилистник, которая обеспечивает максимально прочное сцепление камней между собой. Укладчики Optimas благодаря простоте в обращении, обеспечивают высокий темп работы,  производительностью в несколько сотен квадратных метров в день любых раскладок камней мощения, независимо от того, предназначены они для пешеходных дорожек или контейнерных терминалов.

     

Долгий срок службы тротуарных покрытий зависит не только от качества применяемой тротуарной плитки, но и от подготовки поверхности и правильности укладки. А применение специализированных устройств и приспособлений значительно облегчит и ускорит процесс укладки тротуарной плитки и подготовки оснований.

 

Полезные статьи по теме:

 

 

Понравилась наша статья? Поделись ей с друзьями!

Вернуться к списку статей
Заказать звонок